На занятиях кружка «Юный технолог»

25.04.2025

         На занятиях кружка «Юный технолог» всегда царит благоприятная атмосфера увлеченности и интереса. Дети, в основном, работают индивидуально, что позволяет каждому ребёнку работать в своём темпе, по своему замыслу. И все-таки, бывает, что юные технологи работают в парах или в группах, создавая интересные проекты, механизмы и игрушки, составляя целые «архитектурные платформы». По результатам работы кружка в этом году можно сделать вывод о том, что все воспитанники способны анализировать собственную конструктивную деятельность, умеют соотносить реальную конструкцию со схемой, что является одними из основных планируемых результатов освоения программы детьми. Кружок «Юный технолог» вызывает интерес среди разных возрастных групп, поэтому кружок технической направленности в нашей школе, в ЦО «Точка роста», будет всегда актуален. Считаю, что работу по данному направлению стоит продолжить и на следующий учебный год.

            Еще одна дополнительная программа, которая реализуется в кабинете технологии - лозоплетение. Каждое занятие по плетению из лозы начинается с объяснения материала, а основное время отводится на практическую работу. С каждым ребенком обязательно проводится индивидуальная работа. Особое внимание уделяется условиям деятельности в кабинете технологии: освещенности помещения, подбору специальных инструментов, заготовке и подготовке к работе лозы-природного материала для обучения народному ремеслу, обязательное обучение детей соблюдению правил безопасности труда. Подмечено, что совместная и систематическая работа в кружке положительно сказалась на формировании взаимоотношений между детьми: они научились помогать друг другу, дарить подарки, сделанные своими руками. Работа над композициями из лозы, способствует воспитанию художественного вкуса у детей. На занятиях развиваются движения пальцев рук, что является хорошей подготовкой руки к письму. Это - полезное и увлекательное занятия для учеников, оно доставляет им радость.  Таким образом, работа по используемой методике показала, что занятия имеют большое значение для гармоничного развития ребёнка. Они, с одной стороны -  способствуют развитию у него творчества, пробуждают фантазию, активизируют наблюдательность, внимание и воображение, а с другой -  воспитывают волю, развивают ручные умения, чувство формы, глазомер и цветоощущение.

Сафиуллин Р.Р., учитель труда (технологии), педагог дополнительного образования ЦО «Точка роста» МАОУ СОШ с. Быньги

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 25.04.2025

Дата обновления: 25.04.2025

Дата публикации: 25.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».