С чего начинается Родина...

30.10.2020

Родина – это прежде всего \

семья, дом, улица,  родное село, 

 родная школа.


Тысячи наших односельчан за свою трёхсотлетнюю историю стали учёными и рабочими, врачами и учителями, высококлассными специалистами и просто достойными гражданами нашей страны. А началом всех начал для них была школа. Это не только образовательный центр, это школа жизни. Здесь учатся быть честными, отзывчивыми, целеустремлёнными. Важность школы в том, что она во многом определяет судьбу человека. А на селе во все времена школа была центром духовной и культурной жизни людей.


Большая заслуга в том, что появилось первое образовательное учреждение в Быньгах, принадлежит заводовладельцам Быньговского железоделательного завода, а также заботе и неустанному труду местных священнослужителей церкви Святителя Николая Чудотворца.

К началу 19 века население Быньговского завода, согласно переписи 1795 года, составляло 3335 человек. Населяли его жители Невьянского завода, беглые и пришлые люди из Нижегородской, Тульской и других губерний. Плотина этого завода была в три раза длиннее невьянской. На Быньговском заводе чугун, привезённый с Невьянских домен, переделывали в железо. Демидов открыл в 1831 году косную фабрику. На Быньговском заводе было налажено производство латуни. На дальней Быньге построены кожевенный завод, мельница.


В первой половине 19 века в Быньговском заводе открылась первая школа.


Во-первых, нужды производства и интересы самих заводовладельцев требовали грамотных рабочих.


Во-вторых,  высочайшим повелением заводовладельцы - помещики обязывались иметь не менее одной школы на каждые две тысячи населения в местах проживания раскольников.


Таким образом, в Быньговском заводе одноклассное училище было открыто 1 июля 1837 года главной    Невьянской заводской конторой и содержалось за счёт завода. Располагалось оно в «корпусе хлебного запасного магазина, в коем помещены госпиталь, детское училище и внизу надзирательные конторы».(4) В этом училище 15 детей крепостных рабочих обучали священник Быньговской Никольской церкви Пономарёв и дьякон Богоявленских. В учебную программу входили «первоначальное чтение и письмо», краткий Катехизис, Священная история, грамматика и арифметика. Программа приходского училища рассчитывалась на один год. Круг учебных пособий включал в себя таблицы, азбучные и складов; букварь, прописи, «Руководство к чистописанию»,первая часть арифметики, «Катехизис», «Краткое наставление» «Детский друг», «Правила для учащихся». Приходское училище находилось под надзором приходского священника, подчинялось смотрителю уездного училища и директору училищ пермской губернии. Мальчиков принимали с 8 лет, девочек – не старше 11 лет, без оплаты и вступительных экзаменов, но с выпускными испытаниями. В качестве учителей предлагалось принимать людей «всякого состояния», испытанных в уездном училище.  Это  было приходское училище, подведомственное Министерству народного просвещения при Быньговском заводе, так как государственных средств на училища не выделялось, их содержание было делом прихожан или владельцев поселений.


С 16 мая 1849 года в Быньговском заводе вновь открывается училище под именем заводовладельческой школы на основании Указа Св. Синода 29 октября 1836 года, по распоряжению Епархиального начальства и при содействии местного заводоуправления. Училище вначале помещалось в господском каменном корпусе, возле заводской конторы (здание не сохранилось). Занятия возложены были на священника, дьякона и дьячка, которые безвозмездно обучали детей грамоте и письму.   


По сведениям М.Христолюбова,     с 1863 года обучение проводилось      уже на квартире местного священника (дом сохранился до сегодняшнего  дня и находится по адресу:   ул.Мартьянова 3). На содержание школы заводская контора выделяла 12 рублей в месяц, их которых 3 рубля платилось помощнику дьякона. По учебной программе, включавшей Закон Божий, правописание, чтение и 4 правила арифметики, ежегодно обучалось15-20 детей православных и единоверцев. Согласно традиции того времени, старообрядцы обучали детей на дому, у «мастеров и мастериц». В1864 году Х.Мозель указывает, что в Быньговском заводе существует уже два церковных училища: православное и единоверческое.


Таким образом, толчком к развитию образования как во всей России и на Урале, так и в Быньговском заводе послужила политика правительства в лице Министерства народного просвещения и Святейшего Синода.


Большая заслуга в том, что появляется первое образовательное учреждении в Быньгах, принадлежит заводовладельцам Быньговского завода, а также заботе и неустанному труду местных священнослужителей.


С 1870 года, времени учреждения земств в Пермской губернии, забота о народном образовании была вменена в обязанность и органам местного самоуправления. Улучшаются материальные условия содержания начальных школ (согласно «Положению о народных училищах» 1864г. – народных училищ), появляются их попечители.


В 1885 году на земское содержание перешла и приходская школа в Быньговском заводе. О построении нового здания для неё хлопотал крестьянин Быньговской волости Леонтий Васильевич Хохлов, «он же - заводской смотритель». Уже в этом году было построено каменное здание школы на 150 мест, а 14 сентября 1885г. состоялось её освящение. 14 декабря 1885г. Екатеринбургским  уездным земским собранием была выражена благодарность Л.В.Хохлову «за его старания в постройке дома для школы». Попечителем Быньговской школы он был и в 1887г.


В 1886-1887 учебном году на 926 дворов Быньговского завода в земской школе обучались 57 мальчиков и 31 девочка. Здание земской школы сохранилось и по сей день, находится на улице Ленина.Хочу такой сайт


Наряду со светским начальным образованием, патронируемым земством, окончательно оформляется сеть школ, подведомственных Русской православной церкви. В 1884 году были высочайше утверждены « Правила о церковно-приходских школах», окончательно закрепившие это название за училищами ведомства Синода. В Быньговском заводе в 1899году существовали два церковных училища, которые также можно отнести к церковно-приходским школам.


В октябре 1891 года, после утверждения «Правил о школах грамоты», в Быньговском заводе была открыта церковная школа грамоты. В ней велись занятия по программе, изданной Синодом. Помещалась она в наёмной квартире. В течение 1894-1895 учебного года (фактически с 15 сентября по 1 мая 1895год, в свободный от полевых работ период), в этой школе обучались13 мальчиков и 17 девочек. Учителем в школе работала Наумова Анна Васильевна, окончившая5-классное епархиальное училище и имевшая учительское удостоверение. К сожалению, никаких сведений об этой учительнице, как и других первых учителях, я не нашла. Известно, что попечителем школы грамоты в Быньговском заводе был Николай Николаевич Решетов, проживавший в Невьянском заводе и торговавший по купеческому свидетельству. Он с особой любовью относился к поддержанию школы.


В связи с требованием времени, министерством народного просвещения России прилагались усилия к повышению уровня начального народного образования. Более высокий уровень образования в сельских земских школах стал возможен благодаря привлечению в них в качестве учителей светских лиц, специально подготовленных.


Старожилы села Быньги вспоминают, первыми учителями в начале 20 века были Бондарева Людмила Александровна и Романова Ольга Алексеевна, она же была заведующей. Сведениями об этих учителях, к сожалению, не сохранились.


 В  воспоминаниях Саканцевой Ольги Ивановны -  учительницы, начавшей свою педагогическую деятельность в земской школе села Быньги в 1912 году, отдавшей Быньговской школе более 40 лет, ставшей первой советской учительницей в нашем селе.    

 

О.И.Саканцева с подругой

Ольга Ивановна,  закончив Верхотурскую женскую гимназию и получив аттестат учителя начальных классов, была назначена в Быньговскую земскую школу.

« Заведующей школы была Романова Ольга Алексеевна, попечителем – Николай Иванович Чумичёв, священником – Николай Дягилев. В первый класс поступали дети 12-13 лет.

Школа была трёхлетняя. По окончании каждого класса дети сдавали экзамены по всем предметам.

При выпуске из 3-го класса на экзамене присутствовал инспектор народных училищ Попов из Екатеринбурга. Экзамены проходили без особой предварительной подготовки и консультаций»

Также из воспоминаний Ольги Ивановны известно, что в 1914 году в Быньгах открывается новая земская

школа на улице Студёнке (ныне ул. Мартьянова). К этому времени в селе работали две школы: 1-я быньговская (132 ученика в трёх отделениях с учителями Романовой О.А., Саканцевой (Ушковой) О.И., Л.А. Калашниковой)  и 2-я быньговская (60 учеников с учителями А.П.Кузовлёвой, М.В. Цаплиной, В.М. Пономарёвой, Е.И. Якуниной).

    Также в обеих школах преподавал законоучитель отец Николай Дягилев.

\Одно из первых зданий школы

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.10.2020

Дата обновления: 30.10.2020

Дата публикации: 30.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».