12.04.2023
Профилактика экстремизма в молодежной среде
Профилактика экстремизма в молодежной среде -это одна из первоочередных задач образовательной сферы и общества в целом. Это сложная социально-психологическая проблема, которая в современных условиях стала актуальной для всех государств мира.
Что такое экстремизм
Такому понятию, как экстремизм, дано множество определений (как научных, так и юридических). Несмотря на то, что данная проблема у всех на устах, единый термин так и не был сформулирован. Так, например, большим толковым словарем экстремизм трактуется, как склонность к крайним мерам и взглядам. Тем не менее, ученые сходятся на том, что такое определение является весьма размытым. Упор должен быть сделан именно на совершение противоправных действий.
Что относится к экстремистским действиям
К сожалению, в международной практике нет не только единого определения самого термина “экстремизм”. Нет также унифицированного описания деятельности, которая попадает под это описание. Но для того, чтобы профилактика экстремизма в молодежной среде была эффективной, стоит четко понимать, с чем предстоит бороться. Чтобы определиться с понятием и его проявлениями, стоит обратиться к нормативно-правовым документам.
Закон “О противодействии экстремистской деятельности” трактует данное понятие следующим образом:
- насильственная смена положений Конституции, а также попытка нарушения целостности
государства;
- публичное оправдание террористических актов;
- пропаганда социальной, расовой и религиозной нетерпимости;
- распространение идей превосходства человека по расовому, религиозному или какому-либо другому признаку;
- нарушение прав и свобод человека по расовому, религиозному или национальному признаку;
- препятствие законной деятельности государственных служб или религиозных организаций путем угроз или силового воздействия;
- воспрепятствование участию граждан в избирательном процессе путем угроз или силовыми методами;
- пропаганда нацистской идеологии, а также публичная демонстрация ее символов и атрибутов;
- массовое изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов; публичные призывы к участию в экстремистской деятельности;
- публичное ложное обвинение лиц, занимающих государственные должности;
- финансирование, организация и подготовка действий, указанных выше, подстрекательство.
Что нужно делать, чтобы обезопасить себя?
· Не надо приближаться к бесхозным предметам (чужим сумкам, пакетам, вещам и т.д.);
· Не стоит знакомиться с подозрительными людьми (странное поведение, одежда, речь);
· Следует уделять больше внимания собственной национальной культуре (традиции, религия, памятники).
С целью налаживания отношений между разными этническими и национальными группами :
1. Относитесь к чужой культуре с тем же уважением с которым относитесь к собственной ;
2. Не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур отталкиваясь от собственных ценностей.
3. Общаясь с представителями других верований старайтесь понимать и уважать их точку зрения.
4. Помните, что каждая культура какой бы малой она не была, может что-то предложить миру, нет такой культуры которая бы имела монополию на все аспекты.
5. Всегда помните, что ни какие научные данные не доказывают превосходство одной этнической группы над другой.
13.04.2023
Существует выражение «толерантность — это искусство жить в мире с непохожими на тебя людьми». Оно, как нельзя, кстати, относится к России, ведь наша страна всегда была многонациональным государством.
Что такое толерантность?
Толерантность - это терпимость к другим культурам, вероисповеданиям, мнениям, взглядам. Каждый человек имеет собственное представление о жизни, окружающем мире, людях и обществе. Человек, способный с уважением и пониманием относиться к мнению и взглядам других людей, является толерантным. Человек живет в демократичном обществе, которое отличается этническим, религиозным и политическим разнообразием. О толерантности человека можно говорить в том случае, если он с уважением относится к представителям другой расы, их политическим и религиозным взглядам.
В Декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г., определено понятие толерантности. Толерантность - это уважение к праву человека жить так, как он хочет, при условии, что его поступки не противоречат закону.
Почему надо быть толерантным?
Первые проявления толерантности и терпимости возникли еще в Древней Греции. Греки владели искусством ведения спора. Во время споров высказывались и выслушивались самые разные мнения. Правда, со временем терпимости греков пришел конец. Ярким примером, иллюстрирующим такую переоценку системы ценностей, является греческое слово barbaros. Раньше греки называли варварами всех чужеземцев. Сегодня варварами называют необразованных, невежественных, грубых людей, безжалостно уничтожающих культуру. Раньше из-за новаторского мышления и индивидуальности жизнь человека подвергалась опасности. Вспомните средневековых женщин: женщины с необычной внешностью, хорошо разбирающиеся в естественных науках или лекарственных растениях, постоянно преследовались, их считали ведьмами и убивали. Лишь позднее, с наступлением эпохи Просвещения, толерантность и терпимость были признаны общественными добродетелями.
Воспитание толерантности человека
Толерантность не дается нам с рождения и не возникает самопроизвольно. Она является результатом соответствующего воспитания. Для того, чтобы воспитать толерантность в ребенке, уважение к мнению и убеждениям других людей, прежде всего необходимо поощрять его любознательность. Даже тогда, когда его вопросы утомляют, нельзя отвечать на них однозначно. Только демонстрируя понимание, можно научить ребенка понимать других людей. Очень скоро он осознает, что существуют разные формы и цели воспитания, что иерархические системы ценностей в разных культурах различаются, что каждый человек испытывает на себе влияние социально-экономических и многих других факторов, которые делают его отличным от других. Для того, чтобы воспитать в детях толерантность, родители сами должны быть толерантны по отношению к ним. Как известно, наилучшим способом воспитания является обучение «на собственном примере».
Можно ли научить толерантности?
Толерантности можно научиться и будучи взрослым. При общении с другими людьми необходимо все время задавать себе один и тот же вопрос: почему тот или иной человек стал таким, какой он есть? Любознательность способствует общению с людьми. Мы интересуемся, где он родился и вырос, какое получил воспитание, какие культурные и религиозные ценности важны для него и т.д.
Антоним толерантности
Антоним толерантности - нетерпимость. Основа нетерпимости - предубеждение, сформированное на базе недостоверной информации. Причина нетерпимости - неспособность людей к объективной оценке происходящего. Предубеждение особенно характерно для слабых личностей. Для них оно является способом повысить свой социальный статус и самооценку.
Как общаться с нетерпимыми людьми?
Столкнувшись с нетерпимым человеком, не стремитесь его перевоспитывать - ничего хорошего из этого не выйдет. Вы не измените его взглядов, он только станет еще более нетерпимым. Обычно такие люди не умеют слушать и яростно спорят с окружающими, желая навязать им свою точку зрения. Обмен мнениями может перерасти в конфликт, который испортит не только настроение, но и многолетние отношения. Лучше всего задать такому человеку пару вопросов, которые заставили бы его задуматься, самое главное - не вступать с ним в спор. Например, можно поинтересоваться, как бы он себя чувствовал, будь он на месте критикуемого им человека.
Каким правилам следовать, чтобы отношения между людьми носили толерантный характер ?
Поиск общечеловеческих ценностей - того, что объединяет людей разных культур, народов, возрастов, вероисповедания; наметить путь перехода от культуры силы – к культуре мира.
Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов
Право каждого на индивидуальность, обладание личными особенностями и качествами; на множественное решение одной проблемы; на многообразие идей, мнений, образа жизни.